remplacer le film étirable alimentaire

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remplacer le film étirable alimentaire

Message par Invité le Mar 27 Oct 2009 - 10:33

Edit modération (cerise) : sujet divisé depuis celui-ci
Merci de rester sur le sujet, sinon c'est galère à retrouver les informations plus tard. ( et à diviser les sujets pour en reconstituer un nouveau aussi Rolling Eyes ) N'hésite(z) pas à créer un nouveau sujet ( après avoir cherché s'il n'existait pas déjà ) En l'occurrence il me semble que non.
j'en crée un avant que la discussion ne reparte Wink



Bonjour et bienvenue So2m75.

Finalement c'est tellement simple en vous lisant, c'est là que je réalise combien j'ai pu être polluée par l'habitude d'utiliser du jetable (et sur certaines choses je cherche toujours à m'améliorer).

Ca me fait penser... Là c'est le film alimentaire plastique... J'ai du me faire des cataplasmes d'argile verte dernièrement, et le seul moyen de les faire tenir en place sans cesser de bouger était d'envelopper le membre dans le film alimentaire Embarassed
Y-aurait-il eu un meilleur moyen de procéder ?

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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Cerise le Mar 27 Oct 2009 - 11:05

pour les cataplasmes j'utilise des mouchoirs fins et pour les endroits genre genou, coude... un pansement en "filet" ( je ne sais pas son nom exact) qui maintient bien le cataplasme.
j'ai un vieux rouleau hérité du temps où j'étais épicière ( pour un commerce qui fait du détail le film alimentaire est difficile voire impossible à contourner )
je ne m'en sers quasi jamais :
pour la nourriture à emporter, j'utilise des sacs en kraft et une serviette.
sinon les gens s'en servent pour couvrir les plats dans le frigo, mais une boîte ou une assiette retournée fait l'affaire.
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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Invité le Mar 27 Oct 2009 - 13:20

J'ai racheté un rouleau exprès pour cette utilisation Embarassed Je devrais "sacrifier" un vieux drap pour en faire des bandes, mais parfois mon argile est légèrement trop "humide".
Autrement j'utilise des boites pour conserver au réfrigérateur.
J'ai vu aussi que des personnes mettent du film alimentaire sur les plats qu'ils font chauffer au micro-onde.

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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Domarie le Mar 27 Oct 2009 - 14:31

pour le frigo :

une boite, c'est bien quand on veut/peut transférer du contenant. Perso je ne le fais pas pour les plats que je vais repasser au four par exemple sinon je transfère x fois.

une assiette comme couvercle : je le fais si mon plat de base remplit deux conditions : l'assiette ne risque pas de glisser quand je prends le plat (il est rare que je retourne l'assiette pour cette raison, dans le "bon" sens elle "rentre" dans le plat donc tiens) et deuxième condition : pas de risque d'odeurs

sinon il existe des sortes de couvercles souples étirables qui peuvent se mettre sur les plats et qui sont étanches (enfin autant que du film jetable). J'en deux, un grand et un petit, c'est pas mal.

Pour le microondes : il existe des sortes de couvercle plastiques assez souples qui se posent sur les plats et qui remplacent bien le film et qui sont lavables. Je crois qu'ils sont en silicones ??
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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Katia le Ven 12 Mar 2010 - 20:52

Bonsoir,
A Domarie, pouvez-vous m'en dire plus sur vos couvercle souples étirables ? Ca m'intéresse, justement à la place du film plastique (c'est l'un des trucs qu'il me reste à changer). Qu'est-ce que c'est ? (je ne me représente pas) Où est-ce que je peux trouver ça ?
Merci.

Katia

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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Invité le Sam 13 Mar 2010 - 10:00

n'aimant pas le gaspillage, j'utilise le moins possible le film alimentaire et le papier d'alu.
J'ai un stock important de boites en plastique de toutes formes et toutes tailles, et je m'en sers en permanence (dans le frigo, mais aussi pour emporter en pique-nique, etc)

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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Tchoulie le Sam 13 Mar 2010 - 10:19

Katia a écrit:Bonsoir,
A Domarie, pouvez-vous m'en dire plus sur vos couvercle souples étirables ? Ca m'intéresse, justement à la place du film plastique (c'est l'un des trucs qu'il me reste à changer). Qu'est-ce que c'est ? (je ne me représente pas) Où est-ce que je peux trouver ça ?
Merci.

Il y a par exemple ça

ou ça

Mais bon, le silicone n'est pas un matériau neutre... C'est vrai que ça permet d'éviter le jetable, mais c'est pas la panacée...

Tchoulie

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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Michelle le Sam 13 Mar 2010 - 10:35

Moi j'utilise du papier à tartine également pour faire de petites portions ( fèves, pois chiches , lentilles )
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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Katia le Sam 13 Mar 2010 - 11:01

Merci pour les liens ! Effectivement, je m'étais séparée de mes moules en silicone, mais peut être que si ça ne touche pas les aliments, ça limite le problème ?

Heu, j'suis bête, mais... qu'est-ce que c'est, du papier à tartine ?

Katia

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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Michelle le Dim 14 Mar 2010 - 10:29

Papier que l'on met pour ne pas que la tarte colle et dans le temps mes parent emballé leurs tartine dedans papier blanc ce vent au Delhaize
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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Raffa le Dim 14 Mar 2010 - 11:04

Katia, les tartines en Belgique c'est une institution Wink

C'est un peu l'équivalent du sandwich français sauf que c'est pas en forme de baguette mais en forme de tartine Wink

Le pain est "prévu" pour (pas du tout les mêmes formes de pain qu'en France), il y a les "boîtes à tartines", le papier à tartine etc. Le papier à tartine remplace l'alu. Tu opeux en voir (deuxième type) c'est en gros du papier sulfurisé.

Raffa

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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Katia le Dim 14 Mar 2010 - 15:37

D'accord, d'accord, merci Michelle et Raffa. Effectivement, c'est intéressant comme solution. Pratique, la forme sachet. En France, je n'en ai jamais vu comme ça, c'est dommage.

Nous prenons, pour les sandwich pas gras, l'emballage papier du pain, et quand le contenu risque de glisser (tomates, concombre, salade, à assembler au dernier moment), des boites en plastique. Depuis quelque temps, je garde les petits récipients en verre pour les sauces (les plus petites pour le transport, par ex. un petit bocal de câpres), parce que l'idée de faire une sauce vinaigre - plastique ne me tente pas vraiment.

Bon, en résumé, pour couvrir les restes de repas stockés au frigo et remplacer le film étirable, on peut utiliser :
1 - des boites plastique ou verre avec couvercles
2 - de la vaisselle couverte d'une assiette (houlà ! faut pas avoir une gamine hurlante de faim dans les jambes à ce moment-là
3 - un couvercle souple étirable en silicone
4 - du papier à tartine / sulfurisé (sous forme de sachet, peut être un peu de couture ?).

Bon, donc si on veut vraiment rester dans le lavable /durable, il ne reste plus que le 1 - 2 - 3, avec un moins pour le 3.
Allez, je vais me mettre en chasse de grands bocaux verre avec couvercle (ceux pour les conserves de plats "terroir" type mojettes / ratatouille) dans mon entourage !

Katia

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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Alyrian le Dim 14 Mar 2010 - 17:05

Il y a aussi la solution de recouvrir le récipient d'un tissu genre torchon propre. Le souci c'est que ça fait de la lessive en plus. Mais ça peut dépanner.

Personnellement j'utilise beaucoup les boîtes en plastique pour les restes. Je récupère celles des glaces l'été (j'ai des gourmands dans la famille qui en consomment beaucoup) ça a une bonne contenance. J'essaie de me passer autant que possible du papier alu et du film étirable, pour les sandwich je ne connaissais pas le papier à tartine ! La prochaine fois que je part pique-niquer j'essaie avec du papier sulfurisé (qui a l'intérêt d'être réutilisable et lavable un petit nombre de fois), c'est une très bonne idée par rapport au film plastique.
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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par misette le Dim 14 Mar 2010 - 21:11

Pour les restes de repas j'aime bien les cocottes en Py*rex, avec couvercle, je pense que c'est assez sain non?
Le souci c'est que c'est fragile, j'en ai cassé une grosse dernièrement que j'aimais bien parce qu'elle était en équilibre instable sur l'égouttoir... (si j'avais essuyé la vaisselle... si j'avais un lave-vaisselle...)

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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Michelle le Lun 15 Mar 2010 - 12:09

Alyrian a écrit:Il y a aussi la solution de recouvrir le récipient d'un tissu genre torchon propre. Le souci c'est que ça fait de la lessive en plus. Mais ça peut dépanner.

Personnellement j'utilise beaucoup les boîtes en plastique pour les restes. Je récupère celles des glaces l'été (j'ai des gourmands dans la famille qui en consomment beaucoup) ça a une bonne contenance. J'essaie de me passer autant que possible du papier alu et du film étirable, pour les sandwich je ne connaissais pas le papier à tartine ! La prochaine fois que je part pique-niquer j'essaie avec du papier sulfurisé (qui a l'intérêt d'être réutilisable et lavable un petit nombre de fois), c'est une très bonne idée par rapport au film plastique.
Je n'ai pas dis que c'était réutilisable mais je m'en serre pour mettre dans mon lombric et sa retour a la nature
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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Domarie le Jeu 18 Mar 2010 - 9:36

bonne nouvelle : nous venons de finir notre film étirable Very Happy (on avait un gros rouleau professionnel depuis des années) et donc ... nous n'en rachèterons pas !

Nous n'avons déjà plus de papier absorbant, plus de papier alu, et maintenant plus de film étirable Very Happy

On a des couvercles en silicone qu'on a déjà depuis un certain temps. Je pensais utiliser ça mais je lis que c'est pas neutre ? vous pouvez m'expliquer ?
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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Katia le Jeu 18 Mar 2010 - 12:55

D'après ce que j'ai lu, le silicone peut migrer dans tes aliments, c'est d'ailleurs ce que dit cette enquête de la DGCCRF : http://www.minefe.gouv.fr/fonds_documentaire/dgccrf/04_dossiers/consommation/controles_alimentaires/actions/silicone0305.htm?ru=04
Même si ça date de 2005, ça doit probablement être toujours d'actualité. Je doute que ça ce soit notoirement amélioré (voir ex. des biberons soit disant sans BPA et qui en contiennent encore....).

Après, sur plus d'explications sur les effets du silicone "alimentaire", je ne saurai hélas plus te dire avec précision (n'ayant pas la formation pour), mais il me semble que ce n'était pas neutre.
Je te retrouverai un passage d'un livre fort éclairant qui m'a incité à faire un grand tri dernièrement, Polluants chimiques : enfants en danger, d'Anne Corinne Zimmer. Il me semble qu'il en parlait également. Ce livre passe en revue tous les toxiques de notre environnement, travail d'une journaliste spécialisée en environnement (= avec références aux études menées). Il faut juste que l'emprunteur actuel le ramène à la bibli...

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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Domarie le Jeu 18 Mar 2010 - 14:28

merci pour la ref du livre Wink

et pour l'info Very Happy dans ton lien ils disent que pas de soucis pour le silicone résistant à la chaleur donc à fouiller
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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Katia le Jeu 18 Mar 2010 - 14:35

Ben, théoriquement, ils devraient tous être résistants à la chaleur, alors comment savoir quand tu en achètes un si c'est un bon (inerte, neutre) ou pas ?

D'autant plus qu'en France, les autorités sanitaires / conso-concurrence etc. ne sont pas forcément super réactives... Il faut dire qu'elles en ont de moins en moins les moyens aussi (voir article du canard enchainé il y a quelques semaines sur le sujet. On voudrait détruire la répression des fraudes / protection du "consommateur" - je sais, je dis un gros mot - qu'on ne s'y prendrait pas autrement !). Voilà, je suis peut être super sceptique, mais je préfère choisir un matériau qui a fait ses preuves pour n'avoir aucun effet... et tant pis pour mes cannelés bordelais !

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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Tchoulie le Jeu 18 Mar 2010 - 15:14

Il semble qu'il existe différentes qualités de silicone, d'où les différences de prix... et que certains résistent moins bien à la chaleur, ce qui signifie qu'ils ont plus de chance de transmettre des particules pendant la cuisson...
Donc s'en servir pour la conservation des aliments (et c'était bien le sujet à l'origine) ne semble pas comporter de risque pour la santé.

Mais attention, il faut aussi tenir compte du mode de fabrication du silicone, qui ne semble pas très respectueux de l'environnement...
Enfin, je ne suis pas scientifique et je n'ai pas de source officielle à citer, alors si quelqu'un s'y connait un peu mieux que moi, je passe la main

Tchoulie

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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Domarie le Ven 19 Mar 2010 - 9:02

merci Tchoulie de tes précisions.

Donc si je résume, utiliser des couvercles en siliconne pour couvrir des trucs au frigo, c'est ok niveau santé.

Pour la production, si quelqu'un a l'info, je suis preneuse même si ça ne changera pas le fait que je vais continuer à utiliser les couvercles que j'ai déjà ... puisque je les ai déjà !
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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par mary le Ven 8 Oct 2010 - 0:52

pour certaines recettes de gâteaux, ils préconisent d'emballer la pâte dans du film étirable et de mettre au frigidaire.
Par quoi peut-on remplacer le film étirable dans ce cas là?
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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Invité le Ven 8 Oct 2010 - 7:59

papier d'alu ou sac plastique convenablement fermé ou dans une boite fermée (puisque c'est pour éviter la dessication)

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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Audoise le Sam 9 Oct 2010 - 13:45

mary a écrit:pour certaines recettes de gâteaux, ils préconisent d'emballer la pâte dans du film étirable et de mettre au frigidaire.
Par quoi peut-on remplacer le film étirable dans ce cas là?

Un linge humide. Les langes en gaze vendues au rayon puericulture sont très bien pour la cuisine, je les utilise pour emballer la pate à pain qui lève, pour filtrer les jus de fruit, parfois le caillé du fromage.

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Re: remplacer le film étirable alimentaire

Message par Cerise le Sam 9 Oct 2010 - 15:33

oui, mais directement sur la pâte, ça peut "pelucher" selon la fibre. j'ai récupéré des torchons de ma grand-mère, sans doute de la viscose ? en tous cas ça enveloppe très bien les pâtes brisées en attente. Je m'en sers même pour remplacer le papier sulfurisé pour étaler certaines pâtes ( celles qu'il faut étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou de film, sinon ça colle)
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