Pâté végétal

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Pâté végétal

Message par Invité le Mar 19 Juil 2011 - 11:30

Etant gros consommateur de pâté végétal du commerce, et désirant les fabriquer je désire savoir quelles sont vos recettes de conserve ? pois chiche, pdt, lentille, soja ?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pâté végétal

Message par Canna le Mar 19 Juil 2011 - 13:46

J'ai commencé à consommer des tartinades (je préfère ce terme Wink ) depuis mon retour de séjour chez mon ami végétalien et moi aussi, je les achète. Je teste les différents produits d'une marque "bio" allemande et je conserve les étiquettes pour voir ce dont j'ai besoin pour en préparer moi-même.

Pour le moment, je n'ai aucune recette à partager mais je note qu'il faut ce que tu nous cité ainsi que des champignons, des oignons, des graines de tournesol, etc.

Il y a 2 "crèmes" à tartiner que j'apprécie et en voici les ingrédients :
- tartinade aux herbes : graines de tournesol, huile de tournesol, concentré de jus de pommes, eau, concentré de jus de citron, "Bärlauch" ?, ail, sel de mer, persil, basilic, origan, romarin, thym.
- tartnade au aubergines : graines de tournesol, aubergines, huile de tournesol, concentré de jus de pommes, concentré de tomates, oignons, concentré de jus de citron, purée de pommes, eau, huile d'olives, poivrons, sel de mer, ail, basilic, origan, romarin, poivre.

Canna

Date d'inscription : 21/03/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pâté végétal

Message par Mélodie le Mar 19 Juil 2011 - 14:19

Il y a le délicieux pâté végétal à base de champignons de Madame Patate.

Mélodie

Date d'inscription : 09/06/2009

http://melynae.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pâté végétal

Message par Cerise le Mar 19 Juil 2011 - 14:28

Quelques recettes déjà sur le forum (édit : grillée par Mélodie Wink) :
pâté végétal "comme du vrai"
pâté végétal haricots

je fais avec des restes de pain un pâté de ce genre :

(source)
pâté végétal aux champignons
Pour un bol de champignons de Paris frais coupés finement, prévoir :
1 oignon
2 ou 3 gousses d'ail
de l'estragon ou autre aromate (thym...)
½ bol de pain rassis mis à tremper dans un récipient d'eau puis bien égoutté
huile d’olive
sel, poivre...

Faire revenir les champignons émincés dans un peu d'huile d'olive, cuire à petit feu, à couvert une dizaine de minutes. À la fin, ajouter le pain égoutté, mélanger pour obtenir une préparation plutôt compacte, puis compléter hors du feu avec les aromates.
Facultatif : ajouter un cornichon au vinaigre, de la levure de bière maltée.
Mixer ou passer le tout au moulin à légumes.
Quand je tenais une coop bio, j'avais beaucoup de pain rassis et j'avais fait des conserves de ce type de pâté ( on ne fait jamais vraiment le même) en remplissant des petits bocaux et en les faisant stériliser dans une cocotte, bien entourés de chiffons : bouillir 1 heure puis encore 1/2 heure le lendemain. évidemment éliminer tout bocal suspect par la suite.
Actuellement je préfère en faire en petite quantité selon l'envie et sans stériliser.
je fais donc surtout des tartinades, genre houmos, tartare d'algues...
avatar
Cerise
Administrateur

Date d'inscription : 07/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pâté végétal

Message par sapiens le Mar 19 Juil 2011 - 14:33

ça a l'air délicieux, tout ça, enfin des pâtés végétaux sans tofu (je l'ai en horreur). Est-ce que ces recettes ont plutôt la consistance d'un pâté ou d'une tartinade?
avatar
sapiens

Age : 33
Localisation : sud-ouest
Date d'inscription : 01/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pâté végétal

Message par Cerise le Mar 19 Juil 2011 - 14:51

pour le pâté c'est plutôt la consistance d'un pâté (on peut le couper en tranches, surtout s'il est bien tassé dans un bocal), je n'ai pas testé les autres recettes, sinon le tartare d'algues, tapenade, houmos, etc. c'est à tartiner.
dans un autre genre il y a aussi des "pains" ( de carottes etc) qui sont dits aussi pâtés végétaux ( je pense aux recettes du livre de C&L. Clergeaud "les pâtés végétaux" (Dangles) et qu'on cuit dans un moule à cake.
avatar
Cerise
Administrateur

Date d'inscription : 07/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pâté végétal

Message par Mélodie le Mar 19 Juil 2011 - 15:24

Pour le pâté aux champignons de Madame Patate, c'est consistance tartinade avant la cuisson (mais c'est très bon aussi comme ça), et pâté après.

Mélodie

Date d'inscription : 09/06/2009

http://melynae.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pâté végétal

Message par Invité le Mar 19 Juil 2011 - 16:20

salut Dempsey

La base de pâté végétal qui a la faveur de tous est;
purée de pomme de terre,
+
purée de patate douce (ipoméa) ou carotte,
+
graines de tournesol moulues( encore tiède d'être passées à la poèle légèrement grillées)
on peut y ajouter de la farine d'amande( pas trop !) et ensuite à l'impro et selon ce qu'on a sous la main, créer chaque fois une saveur différente... aïl, ciboulette, oignons hachés finement, basilic, persil, ou quelques légumes genre poivron rouge doux ou pimenté, céleri haché, celeriac râpé ...

nappétit

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pâté végétal

Message par ludivine le Mar 19 Juil 2011 - 21:12

Canna,le bärlauch est l'ail des ours.

Je suis aussi intéressée par le pâté végétal, je vais voir vos liens
avatar
ludivine

Age : 68
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pâté végétal

Message par Canna le Mar 19 Juil 2011 - 22:48

Merci Ludivine, je me disais bien que ça ressemblait à knoblauch. Wink

Canna

Date d'inscription : 21/03/2011

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum