Graines de lin

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Graines de lin

Message par Philomenne le Mar 10 Avr 2012 - 10:44

Sujet issu d'une digression de celui-ci.

Pour les graines de lin, le mixer à soupe, ça marche assez bien.


Dernière édition par Philomenne le Mar 10 Avr 2012 - 11:34, édité 1 fois

_________________
Blog agricole...
avatar
Philomenne
Administrateur

Age : 45
Localisation : Complètement à l'ouest
Date d'inscription : 25/08/2009

http://lagricultureetautreschosesdelavie.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Graines de lin

Message par Cerise le Mar 10 Avr 2012 - 11:22

Que de questions... ça aurait été mieux d'ouvrir des sujets ou d'en reprendre des existants (ici c'est perdu pour les moteurs de recherche)
le lin : oui ça s'abîme très vite, à faire au coup par coup donc.
avatar
Cerise
Administrateur

Date d'inscription : 07/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Graines de lin

Message par Philomenne le Mar 10 Avr 2012 - 11:38

Concernant la mouture des graines, on en avait déjà parlé dans ce sujet.

_________________
Blog agricole...
avatar
Philomenne
Administrateur

Age : 45
Localisation : Complètement à l'ouest
Date d'inscription : 25/08/2009

http://lagricultureetautreschosesdelavie.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Graines de lin

Message par Invité le Mar 10 Avr 2012 - 17:32

Philomenne a écrit:Concernant la mouture des graines, on en avait déjà parlé dans ce sujet.
Merci philo ! Ce fil est déja super détaillé (à l'époque, j'étais passée dessus rapidemment car le problème ne se posait pas encore à moi).
Je sais pas si c'est la peine d'en faire un nouveau (de fil !).
Je vais tester ce que j'ai déjà en ma possession à savoir un vieux moulin à café manuel et un hachoir à herbes / noix électrique. Ça devrait le faire.
cheers

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Graines de lin

Message par ludivine le Mar 10 Avr 2012 - 19:38

Je mixe mes graines de lin 1 x par semaine et les conserve dans un bocal au frigo.
J'utilise un moulin à café et ça fonctionne très bien.
avatar
ludivine

Age : 68
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Graines de lin

Message par Cerise le Mer 11 Avr 2012 - 9:26

Attention aux risques de rancissement des graines de lin. Cel*nat met cet avertissement sur ses pages "lin" :
Le Lin est intéressant pour son contenu en acides gras essentiels de type Oméga 3, en lignanes (phytooestrogènes) et en fibres solubles et insolubles. On peut consommer les graines de lin broyées ou les intégrer dans des recettes de pain, porridge, etc.
Recommandations : Ne plus consommer en cas de rancissement / Une consommation excessive (sup. à 1 c.à.s./jr) peut entraîner des troubles gastro-intestinaux sans gravité.
avatar
Cerise
Administrateur

Date d'inscription : 07/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Graines de lin

Message par ludivine le Mer 11 Avr 2012 - 15:19

C'est pour cette raison que je les conserve au frigo et pas plus d'une semaine.
J'en consomme mélangées à des graines de sésame, 2 c à soupe par jour mélangées à mon petit-déj de fruits, huile de colza, jus de citron, plus des noix, amandes ou noisettes broyées.
avatar
ludivine

Age : 68
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 28/12/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Graines de lin

Message par Cerise le Mer 11 Avr 2012 - 19:46

Il y a eu des "aménagements" par rapport à la conservation des graines de lin moulues au frigo, mais je me souviens bien qu'à l'origine, du temps du Dr.Kousmine, c'était graines fraîchement moulues ( sur le moment donc), pour bénéficier de la fraîcheur, éviter l'oxydation etc.
avatar
Cerise
Administrateur

Date d'inscription : 07/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Graines de lin

Message par Fantomette le Dim 18 Aoû 2013 - 8:37

Personnellement, je croque des graines de lin régulièrement, sans les moudre (car je connais la toxicité des graines moulues qui se conservent mal).
J'aime bien le gout, ça ressemble un peu à la noisette. et c'est très efficace contre les problèmes de transit, et contient plein de bonnes choses, notamment oméga3.
J'en mets aussi un peu quand je fais mon pain, mais c'est moins efficace, car la plupart du temps, on les avale sans les croquer en mangeant le pain.
Les croquer "nature" permet de bien mâcher et de profiter des bénéfices de la graine.
J'en donne aussi à mon fils de 5 ans quand il est constipé, ça marche très bien et je préfère largement ça à des produits chimiques ou issus du pétrole  Wink 
avatar
Fantomette

Date d'inscription : 11/08/2013

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum