Le natto ou ...même pas peur!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Le natto ou ...même pas peur!

Message par Panthera Pardhus le Lun 6 Jan 2014 - 19:36

Qu'on se le dise: 2014 sera aventureux ou ne sera pas.

N'écoutant que son courage, la belle Arwen a goûté cet aliment japonais traditionnel. Le résultat fut, semble-t-il à la hauteur de son ressenti visuel.

Cet aliment étant difficile à trouver dans nos vertes contrées occidentales, voici une petite recette si vous en avez assez des sempiternelles coquillettes-jambon.

Enjoy!

avatar
Panthera Pardhus
Administrateur

Date d'inscription : 11/12/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le natto ou ...même pas peur!

Message par gunday le Lun 6 Jan 2014 - 19:50

Ton avis Panthera?
C'est meilleur ou pas que la gazelle? (ou plutôt le chevreuil sous nos latitudes)  Very Happy 

gunday

Age : 32
Localisation : Au fond du 77
Date d'inscription : 16/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le natto ou ...même pas peur!

Message par cervesia le Lun 6 Jan 2014 - 19:50

faut essayer ! ça ne me semble pas pire que la sauce gombo (africaine verte et très gluante)
dès que j'ai l'opportunité (surtout financière...) je teste
sinon je consomme beaucoup de miso, spécialité japonaise -aussi!- à base de soja fermenté -encore ?-!- ultra bonne pour la santé !!! si si ! anti oxydante , détoxifiante, chélateur des métaux lourds -et même très très lourds...suivez mon regard...- vers le nord du japon par exemple...
http://www.vajra.be/index.php/Sante/le-miso-aliment-miracle
http://www.ladietetiquedutao.com/miso.html

bonne quête à vous et bon appétit !
avatar
cervesia

Age : 63
Localisation : meuse
Date d'inscription : 26/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le natto ou ...même pas peur!

Message par Panthera Pardhus le Lun 6 Jan 2014 - 19:53

gunday a écrit:Ton avis Panthera?
C'est meilleur ou pas que la gazelle? (ou plutôt le chevreuil sous nos latitudes)  Very Happy 

Je sens que ça va être plus fort que moi...je vais pas pouvoir m'empêcher de goûter...avec du piment habanero cultivé par le fils d'une amie, ça va le faire.
avatar
Panthera Pardhus
Administrateur

Date d'inscription : 11/12/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le natto ou ...même pas peur!

Message par Cerise le Lun 6 Jan 2014 - 21:36

Je n'ai jamais goûté, ça ne se trouve pas facilement (même si je découvre qu'il en existe en bio, ça reste confidentiel, mais ça me tente bien du coup), ça a l'air très différent du miso (j'adore le miso), et du tempeh aussi. Dommage que, comme pour le tempeh, il faille un ferment qui en plus d'être de provenance lointaine et confidentielle, n'a pas l'air de se renouveler tout seul (comme un levain)... Mais bon, avant de songer à la fabrication, il faudrait d'abord savoir quel goût ça a Smile
 good Je vois que Tata Yoko s'est fabriqué une "chauffière" = une Marmite Norvégienne spéciale (qui peut être adaptée à d'autres fermentations) :
Là, n'ayant pas le matériel (four) adéquat, Tata Yoko a bricolé un truc à base petits coussinets chauffants placés dans une glacière (qu'ici nous pourrions appelé "chauffière"), et ça a marché! Comme quoi, il y a un certain degré de liberté pour la phase de fermentation]
avatar
Cerise
Administrateur

Date d'inscription : 07/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le natto ou ...même pas peur!

Message par Panthera Pardhus le Lun 6 Jan 2014 - 21:46

Ah, j'ai oublié de mettre un autre lien qui décrit cet aliment..
A la fin de l'article, il y a un renvoi vers un site français qui en propose du "prêt à manger" bio.
avatar
Panthera Pardhus
Administrateur

Date d'inscription : 11/12/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le natto ou ...même pas peur!

Message par Philomenne le Mar 7 Jan 2014 - 9:48

Cléa à publié un billet au sujet du natto et une recette.

_________________
Blog agricole...
avatar
Philomenne
Administrateur

Age : 45
Localisation : Complètement à l'ouest
Date d'inscription : 25/08/2009

http://lagricultureetautreschosesdelavie.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le natto ou ...même pas peur!

Message par Invité le Mar 7 Jan 2014 - 15:32


Nan mais ne vous sentez surtout pas obligés.... Je vous assure, ce truc est purement immonde.
A la limite, si on est japonais et qu'on a regardé, les yeux plein d'amour filial, nos parents manger de ça, on peut en devenir friands mais...
Rien que le nom... Nato... Otan, en anglais... ca peut pas donner faim.

Oh ! Seigneur ! Je vous ai trouvé une photo dudit blob en question :

Appétissant, hein ? Z'en avez toujours envie ?  pale 

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Le natto ou ...même pas peur!

Message par Philomenne le Mar 7 Jan 2014 - 15:39

D'un autre côté, les huitres, à première vue, c'est étrange tout pareil et pourtant, qu'est-ce que c'est bon ! Faut pas se fier aux apparences...

(Arwen, ne commence pas, si tu crois que je ne t'entends pas penser !!!     )

_________________
Blog agricole...
avatar
Philomenne
Administrateur

Age : 45
Localisation : Complètement à l'ouest
Date d'inscription : 25/08/2009

http://lagricultureetautreschosesdelavie.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le natto ou ...même pas peur!

Message par Invité le Mar 7 Jan 2014 - 15:53

Spoiler:
Les huitres, ça m'a toujours fait penser à des m*llards vivants...  pale  Rolling Eyes Quand on les avale, on a l'impression de boire la tasse (en mer)   T'as pas vu cet épisode des Experts où la victime meurt en ayant avalé un poulpe vivant ? Ben...C'est pareil : si tu les mâches (si tu en as le courage), tu sauves ta carcasse d'une mort potentielle atroce. Beurk ! Y a tellement de bestioles simples et "normales" à boulotter    Laughing 

Un...ange...passe   

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Le natto ou ...même pas peur!

Message par Viviane le Mar 7 Jan 2014 - 19:28

Shocked  euh je passe mon tour.Déjà le soja   mais là ça semble encore pire
pour les huitres aussi   

Viviane

Date d'inscription : 21/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le natto ou ...même pas peur!

Message par Philomenne le Mar 7 Jan 2014 - 19:31

Je peux avoir votre part ?  bounce bounce  

_________________
Blog agricole...
avatar
Philomenne
Administrateur

Age : 45
Localisation : Complètement à l'ouest
Date d'inscription : 25/08/2009

http://lagricultureetautreschosesdelavie.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le natto ou ...même pas peur!

Message par Viviane le Mar 7 Jan 2014 - 19:36

je t'en prie, c'est avec plaisir   PT de rire 

Viviane

Date d'inscription : 21/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le natto ou ...même pas peur!

Message par Cerise le Mar 7 Jan 2014 - 21:30

Merci ça en fait plus pour les autres Wink   
avatar
Cerise
Administrateur

Date d'inscription : 07/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le natto ou ...même pas peur!

Message par Cannelle le Mar 7 Jan 2014 - 22:49

Oh, ça me rappelle le "cassoulet vivant".
Un modèle unique: un truc resté dans un plat, dans une cuisine, pendant un bon mois. Quand je suis arrivée et que j'ai soulevé le couvercle, ça fermentait tellement que la surface bougeait : on aurait dit qu'il respirait. Et ça faisait des fils.
Et en fait, ça ressemblait pas mal au natto...
(ça respire aussi, le natto?  affraid )
avatar
Cannelle

Localisation : Pyrénées Atlantiques
Date d'inscription : 23/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le natto ou ...même pas peur!

Message par Invité le Mar 7 Jan 2014 - 23:04

PT de rire  Excellent, Cannelle !

Pourvu qu'un japonais ne passe pas par là... Il serait désespéré, le pauvre...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Le natto ou ...même pas peur!

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum