féculents aliments locaux ?

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féculents aliments locaux ?

Message par Romarine le Jeu 4 Sep 2008 - 9:19

Quand on pense que la part principale de nos aliments doit être des féculents, on n'a pas un choix immense. Si on veut utiliser des produits locaux, ne faut-il pas éliminer le riz ? Je n'ai jamais vu de rizières par ici !

Le maïs ne mûrit que dans le sud. En Belgique, il ne sert qu'à produire de l'ensilage pour les animaux.

Le blé dur (pour faire les pâtes) vient du sud aussi (Italie, ...).

Il ne reste que le blé (pain) et les pommes de terre qui poussent ici.

Le soja vient des USA ? Le quinoa,c'est un produit exotique, le couscous c'est du blé dur aussi.

Comment se fait-il que nos aliments principaux viennent d'ailleurs ?
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par Raffa le Jeu 4 Sep 2008 - 10:21

Il y a des rizière en camargue (et qu'il est bon le riz camarguais !!!) ce qui est moins loin que l'Asie Wink Mais la culture du riz (via l'irrigation) pose un certain nombre de problèmes écologiques, en Asie comme en France.

Les féculents de chez nous ... il faut revenir à ce qu'on mangeait avant le monopole des cérélales et pomme de terre : y'a notamment le panais, les topinambour, les chataignes... (tout cela étant très bon, les chataignes surtout en on trouve d'ailleurs à toutes les "sauces" y compris en pâtes puisqu'on fait de la farine de chataigne)

D'autres part en Belgique il y a plusieurs agriculteurs bio qui font des céréales y compris anciennes (comme l'épeautre), ces farines and co se trouvent dans les magasins bio et leur pain ! On peut donc faire des pâtes.

Je réfléchi...

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Re: féculents aliments locaux ?

Message par Romarine le Ven 5 Sep 2008 - 11:18

Merci pour toutes ces idées.

Mais ces produits on ne les trouve pas par ici. (sauf châtaignes et farines bio). Je ne sais pas où je pourrais aller chercher cela. Je n'ai jamais vu du riz de Camargue !

La culture du riz n'est quand même pas facile : les planteurs travaillent des heures pliés en deux les pieds dans l'eau, en plein soleil, sans compter les maladies qu'ils peuvent attraper (bilharzioses). Main-d'oeuvre exploitée. (je suppose que ce n'est pas le cas en Camargue)

Mais je pourrais essayer de planter ces anciennes plantes dans mon jardin. Je pense que panais et topinambour cela devrait être possible dans le potager en carré, ça ne pourra pas tout envahir. Je vais faire des essais.
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par elieli le Ven 5 Sep 2008 - 12:31

J'adore les féculents, mais qu'est-ce ça fait péter !
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par aurielle le Sam 6 Sep 2008 - 18:39

lentilles vertes, fèves, topinambour, panais, potimarron, lingot, haricot blanc, blé dur (?), pois chiche (?)...
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par Invité le Dim 7 Sep 2008 - 23:13

Pour éviter les effets indérisables fais les cuire avec du bicabornate de soude, il paraît que ça fait des piracles.
Et je ne savais pas que le topinambour et les panais étaient des féculents, merci de l'info.

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Re: féculents aliments locaux ?

Message par elieli le Lun 8 Sep 2008 - 10:27

Le bicarbonate de soude évite vraiment les effets indésirables ?
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par zie le Lun 8 Sep 2008 - 10:37

Mais?... le blé par exemple n'est pas un féculent...c'est une cereale comme le riz et autres
Je pense qu'au niveau alimentaire c'est tout a fait different non ?

En plus dans le ble y'a du gluten et on dirait que beaucoup de personnes pensent qu'il vaut mieux eviter d'en abuser meme si on est pas allergique
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par Romarine le Lun 8 Sep 2008 - 11:35

Le blé et le riz (toutes les céréales) sont aussi des féculents : ils contiennent de l'amidon source d'énergie très importante pour nous.

Le blé contient du gluten qui est une protéine située dans le germe et qui permet à la plante de pousser quand elle est cultivée. Il y a aussi des vit B dans les céréales (pas dans le riz où elles sont dans les enveloppes donc enlevées dans le riz blanc).

Les légumineuses (haricots, pois, fèves, lentilles) contiennent également de l'amidon mais en plus elles contiennent des protéines (20 %) et des minéraux et de la vit B. Elles apportent donc plusieurs choses différentes.

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Re: féculents aliments locaux ?

Message par zie le Lun 8 Sep 2008 - 11:43

Merci de cette reponse precise
que pense-tu du gluten?
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par Romarine le Lun 8 Sep 2008 - 12:14

Je pense que c'est une protéine qui n'a rien de spécial comme toutes les protéines sauf que certaines personnes y sont allergiques et ça c'est alors un énorme problème car on la trouve dans plein de produits.On ne peut pas l'enlever du blé.
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par calispera le Lun 8 Sep 2008 - 12:50

Ben je me suis étonnée récemment, j'ai acheté des petites gauffres molles (un truc belge, vous inquiétez pas les Français Wink ) "exemptes de gluten". Et dans les ingrédients, on peut lire : "amidon de froment exempt de gluten", donc je suppose qu'ils ont réussi à en extraire le gluten.
C'était pas mauvais je l'avoue, mais c'est un produit industriel, et pas très diététique, donc je ne vais pas m'en gaver.

En ce qui concerne les féculents, je suis aussi surprise qu'on n'ait pas cité autre chose (edit : dans la liste d'Aurielle en fait)que les graines ou fèves contenant des protéïnes. Pour moi le féculent par excellence c'est la pomme de terre.
Et je viens d'aller au dico : C'est en effet elle que l'on cite en premier lieu.

Par contre je ne suis pas sûre que blé et riz soient des féculents.

Le dico cite aussi le manioc.

Bon, du coup j'ai cherché sur le net, et voici les listes trouvées - blé et riz en sont aussi :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_produits_alimentaires
http://forum.doctissimo.fr/nutrition/dietetique-regimes/liste-feculents-sujet_149027_1.htm
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par elieli le Lun 8 Sep 2008 - 17:55

Il paraît qu'il faut éplucher généreusement le manioc car la peau contient une toxine qui peut entraîner la mort ! Si quelqu'un en sait un peu plus...
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par Raffa le Lun 8 Sep 2008 - 18:00

Il paraît qu'il faut éplucher généreusement le manioc car la peau contient une toxine qui peut entraîner la mort ! Si quelqu'un en sait un peu plus...

yep, lire ici pour en savoir plus http://www.fao.org/docrep/t0207f/t0207f0c.htm

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Re: féculents aliments locaux ?

Message par elieli le Mar 9 Sep 2008 - 9:57

Merci Raffa pour le lien. Je vais faire lire ça à ma progéniture. J'avais lu qu'il y avait en Afrique chaque année des morts du à la consommation de manioc. Je pense que je vais jeter le paquet de tapioca que j'ai acheté il y a peu pour essayer.

Ahhh, je ne suis pas téméraire pour deux sous. C'est que c'est moins douloureux de ne pas avoir de mal que l'inverse.
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par aurielle le Mar 9 Sep 2008 - 21:34

elieli a écrit:Merci Raffa pour le lien. Je vais faire lire ça à ma progéniture. J'avais lu qu'il y avait en Afrique chaque année des morts du à la consommation de manioc. Je pense que je vais jeter le paquet de tapioca que j'ai acheté il y a peu pour essayer.

Ahhh, je ne suis pas téméraire pour deux sous. C'est que c'est moins douloureux de ne pas avoir de mal que l'inverse.

Elieli, pour l'histoire de jeter le paquet de tapioca... Shocked

Pour le manioc je n'y aurais pas penser car pour moi, ce n'est pas vraiment dans les produits locaux...je n'ai pas ajouté le quinoa non plus du coup. Le manioc pour moi c'est synonyme des fêtes congolaises que je fais en famille et ça reste exceptionnel.
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par elieli le Mer 10 Sep 2008 - 9:13

Ben c'est à dire que le tapioca est tiré du manioc
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par Invité le Sam 13 Sep 2008 - 1:12

Mais il est traité, non? Donc ça ne devrait pas poser de problème.
Et il paraît que le bicarbonate empêche les flatulences . Maintenant, j'ai pas encore testé.

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Re: féculents aliments locaux ?

Message par Invité le Sam 13 Sep 2008 - 15:57

Les accidents c'est avec le manioc cultivé et préparé soi-même. Tu mange du manioc depuis longtemps sans le savoir avec les plats cuisinés et les soupes idem.

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Re: féculents aliments locaux ?

Message par Invité le Mar 16 Sep 2008 - 9:08

Si je ne me trompe pas, c'est un peu comme le soja, y'en a partout, non?

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Re: féculents aliments locaux ?

Message par -Françoise- le Mar 16 Sep 2008 - 11:01

tout de même Iria, je reviens du marché. J'ai acheté des légumes à un producteur local. Sur tout le marché, je n'ai vu ni soja, ni manioc ! Comme féculent dans ma région, mis à part les pommes de terre, il n'y a rien. Enfin bien sur, il y a le blé. Mais il est utilisé pour faire des produits plus complexes.
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par elieli le Mar 16 Sep 2008 - 20:58

Philippe a écrit:Les accidents c'est avec le manioc cultivé et préparé soi-même. Tu mange du manioc depuis longtemps sans le savoir avec les plats cuisinés et les soupes idem.
Dieu merci, je ne mange pas de plats cuisinés ni de soupes toutes prêtes. Suis contente.
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par Invité le Mer 17 Sep 2008 - 23:38

Iria a écrit:Si je ne me trompe pas, c'est un peu comme le soja, y'en a partout, non?
J'entendais dans les produits industriels. Dans le sens que ben si ils en mettent partout, c'est qu'ils ont bien trouvé le moyen de le "neutraliser". Comme on trouve du soja dans un nombre incalculable de produits.
Et j'en ai pas vu non plus dans le jardin parental (un peu mon marché à moi).

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Re: féculents aliments locaux ?

Message par elieli le Jeu 18 Sep 2008 - 8:33

Iria ... mais ça fait quand même peur de savoir qu'il y a du cyanure dans le manioc (plusieurs morts en Afrique chaque année). Je ne sais que depuis peu que le tapioca est tiré du manioc !


Dernière édition par elieli le Jeu 18 Sep 2008 - 16:33, édité 1 fois
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par Mu* le Jeu 18 Sep 2008 - 10:06

-Françoise- a écrit:tout de même Iria, je reviens du marché. J'ai acheté des légumes à un producteur local. Sur tout le marché, je n'ai vu ni soja, ni manioc ! Comme féculent dans ma région, mis à part les pommes de terre, il n'y a rien. Enfin bien sur, il y a le blé. Mais il est utilisé pour faire des produits plus complexes.

En céréales, tu dois avoir du choix en local : par exemple, le petit épeautre (fameux), l'épeautre, le saigle, l'avoine, l'orge, le sarrasin ... et comme il est dit plus haut, les légumineuses.

On dit d'ailleurs qu'il faut croiser les acides aminés en mangeant en même temps céréales et légumineuses.

Concernant le soja, il est aussi cultivé un peu partout en France. Il faut juste être vigilant à sa nature (OGM ou pas).

Enfin, les patates ont peu les agrémenter de façon très diverses ... ça varie, du coup

(je ris, car on en mange as des masses, mais à l'AMAP elles ont super bien donné, et on en a tant et plus en ce moment lol)
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par Romarine le Ven 19 Sep 2008 - 9:56

Le soja vient surtout des Amériques : ils ont exigé un quasi monopole car ils en produisent énormément et une partie importante est utilisée pour enrichir les rations des bovins en protéines en Europe. Ils ont imposé à l'Europe de leur en acheter certaines quantités et refusent qu'on en produise ici.

Je ne me souviens pas avoir vu un champs de soja ici !
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par -Françoise- le Sam 24 Jan 2009 - 0:08

Mu* a écrit:En céréales, tu dois avoir du choix en local : par exemple, le petit épeautre (fameux), l'épeautre, le saigle, l'avoine, l'orge, le sarrasin ... et comme il est dit plus haut, les légumineuses.
Alors en local, je ne sais pas, je n'en ai jamais vu sur le marché...
En revanche, j'ai déjà acheté de l'avoine, de l'orge perlé, des pois cassés à la biocop. Le problème, c'est que ces produits ne viennent pas de ma région.
L'épeautre, le sarrasin et le seigle, je suppose que tu veux parler de la farine. Mais on fait quoi avec ça ?
Autre question : vous faîtes comment pour le riz ? C'est un excellent aliment, mais pour le coup, il vient vraiment de très loin.
Enfin, il n'y a pas de culture de soja dans ma région non plus.
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par bluemyrtille le Sam 24 Jan 2009 - 7:56

Si tu prends de riz de Camargue, tu limites la casse, même en Bretagne !

Par chez moi il y a du soja bio mais cultivé par SOY, qui appartient à Novartis Evil or Very Mad
Il y a du blé et maïs bio et des lentilles (je sais, ce n'est pas un féculent, mais c'est bon !)
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par Cerise le Mar 27 Jan 2009 - 9:18

bluemyrtille a écrit:
Par chez moi il y a du soja bio mais cultivé par SOY, qui appartient à Novartis Evil or Very Mad
petit HS : SOY n'appartient plus à Novartis depuis 2005, mais à ABN AMRO Rothschild (
source), ça change tout Wink Wink
édit : c'était de l'humour, ça ne change rien biensûr.
mon lien n'existe plus ( le wiki a disparu)


Dernière édition par cerise le Dim 27 Déc 2009 - 21:27, édité 1 fois
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par bluemyrtille le Mar 27 Jan 2009 - 18:57

Merci cerise.
Mais je me demande tout de même si ça change beaucoup. C'est quand même un grand groupe international spécialisé dans la finance affraid

En fait j'essaye d'être locavore au maximum. Mais depuis que ma fille est végétarienne, j'ai plus de mal justement car il me faut acheter des produits qui apportent des protéines, mais ceux-ci ne sont pas locaux.
J'y arrive pour les fruits, légumes, oeufs, fromages, lentilles, farine, huile de tournesol, viande et pain.
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par korrotx le Mer 28 Jan 2009 - 11:10

Romarine a écrit:Quand on pense que la part principale de nos aliments doit être des féculents
Je pense que c'est à nuancer. La base doit plutôt être des fruits, légumes, et fabacées (haricots, lentilles, pois, fèves...).
Certains féculents sont à consommer avec modération (sauf grosse activité physique) car ce sont des sucres rapides. C'est par exemple le cas du pain blanc et de la pomme de terre (surtout si on l'épluche).
Les lentilles et fèves peuvent être cultivées dans des climats relativement froids/nordiques, de même que de nombreuses variétés de haricots et de pois.
J'avais écrit un petit truc sur ce sujet il y a quelque-temps : lien

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Re: féculents aliments locaux ?

Message par Romarine le Jeu 29 Jan 2009 - 14:05

Les glucides sont divisés en 2 catégories :
Le pain et les pommes de terre contiennent de l'amidon : c'est un sucre lent qui est digéré en sucres absorbés par l'intestin.

Les sucres rapides sont le sucre semoule (les friandises), le miel, les sucres des fruits (fructose) et les produits laitiers (lactose) qui sont absorbés beaucoup plus rapidement.

Les fruits n'apportent pas suffisamment d'énergie. Il faut environ 50 % de l'énergie sous forme d'hydrates de carbone (= sucres lents ).

Les fibres ne sont pas digérées et donc n'apportent rien. Leur rôle permet de donner du volume dans l'intestin pour une meilleure digestion et élimination des déchets.
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Re: féculents aliments locaux ?

Message par korrotx le Jeu 29 Jan 2009 - 18:03

Romarine a écrit:Le pain et les pommes de terre contiennent de l'amidon : c'est un sucre lent qui est digéré en sucres absorbés par l'intestin.
L'amidon est un sucre complexe. Mais parmi les sucres complexes, certains sont lents (comme ceux des céréales complètes et des fabacées), d'autres sont rapides (céréales raffinées, pomme de terre). Les fabacées sont à mon sens des aliments de base, en revanche le pain blanc et les pommes de terre (surtout épluchées) sont à consommer avec modération, car leur charge glycémique est élevée.
Et parmi les sucres simples aussi, certains sont lents (ceux contenus dans les fruits), d'autres sont rapides (friandises etc).

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Re: féculents aliments locaux ?

Message par Cramelas le Ven 30 Jan 2009 - 3:55

Je me souviens avoir mangé une fois des crosnes quand j'étais petit, mais je n'en ai jamais retrouvé. Ce sont des petits légumes qui ressemblent à un peu à des chenilles Mr Green, mais je me souviens que c'était super-bon. Je me demande si c'est facile à faire pousser et si on peut acheter des semis (je n'en ai pas trouvé sur www.kokopelli.asso.fr malgré leur impressionant catalogie).

J'aimerais bien aussi goûter au panais, qui ressemble à une carotte blanche. En plus, il parait que c'est facile à faire pousser (voir http://gerbeaud.com/jardin/fiches/panais-semis-culture.php).

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Re: féculents aliments locaux ?

Message par Romarine le Sam 31 Jan 2009 - 19:14

Les céréales raffinées et les pommes de terre contiennent l'amidon de façon plus pure. Les céréales complètes contiennent les enveloppes en plus(fibreuses et vit). Les fabacées contiennent en plus de l'amidon, des protéines (dans le germe), des vit B et des fibres (enveloppes).

L'amidon c'est toujours de l'amidon.

Le fructose des fruits a un pouvoir sucrant plus élevé, donc il en faut moins pour donner le goût sucré. Il doit être transformé en glucose avant d'agir sur la glycémie.

Mais, de toute façon, le mieux est de bien varier l'alimentation et ne pas prendre que des sucres trop raffinés. Il faut aussi des fibres et des vitamines. Wink
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